NHLhockey.ru - национальная хоккейная лига

Главная страница » Статьи о хоккее » Дэн Бойл: «Три дня после финала помню смутно» »

Дэн Бойл: «Три дня после финала помню смутно»

...Джейсон Эллисон оседлал Бойла
...Джейсон Эллисон оседлал Бойла 31 января 2006. Защитник "Тампы" Дэн Бойл (№22) применяет зрелищный силовой прием против габаритного форварда "Торонто" Джейсона Эллисона. (AP Photo/Chris O"Meara)
Не задрафтованный после окончания колледжа, недооцененный скаутами и генеральными менеджерами клубов НХЛ и пролетевший мимо матча «Всех звезд» защитник «Тампы» Дэн Бойл предпочитает не опускать голову. На его пальце красуется перстень обладателя Кубка Стэнли, он заработал уважение в Лиге, и можно не сомневаться, что в скором времени его ожидает новый солидный контракт. В своем интервью Бойл откровенно рассказывает о том, как ему работается с одним из самых требовательных тренеров в Лиге и как его невысокий рост едва не оставил его за бортом НХЛ.

Когда ты играл за команду колледжа, то номинировался на «Хоби Бейкер Эворд» (приз лучшему игроку университетских лиг), но все равно не был задрафтован. Почему?

Хороший вопрос. Я не знаю, может быть, вы мне скажете? 30 команд, как минимум 10 раундов. Я думаю, что это просто поразительно, что один из лучших игроков колледжа вообще не был выбран, даже в самом позднем раунде. Это просто нелепо. Я до сих пор теряюсь в догадках.

А что тебе говорили скауты и генеральные менеджеры?

Что все дело в моем росте. В то время я был защитником ростом 1,77 м и весом 82 кг, но я думал, что кто-нибудь скажет: «Слушайте, давайте возьмем этого парня и дадим ему шанс». Но они этого не сделали, и это кажется мне просто смешным.

Как маленькому защитнику противостоять таким игрокам как Тодд Бертуцци, Брендан Шэнахэн или Яромир Ягр, которые гораздо крупнее тебя?

По правде говоря, я быстрее и проворнее чем они, но это не из-за того, что я легче на 10-15 килограмм. Все зависит от того, как держать клюшку и располагать корпус, и у некоторых легковесов тяжелее отобрать шайбу, чем у тех, кто тяжелее тебя. Я думаю, что это неправильно, что некоторые скауты всерьез не рассматривают игрока, если он не вышел ростом и весом.

Похоже, что это тебя сильно задевает.

Да. До конца карьеры это будет подстегивать меня. Всю мою карьеру меня не принимали всерьез, и то же самое происходит сегодня.

Как ты реагируешь, когда видишь как очередной двухметровый громила, который не обладает достаточным уровнем мастерства, занимает место в составе и не дает шанса засветиться другим «дэнам бойлам»?

Меня это очень беспокоит. Если я помогу пробиться в НХЛ кому-то из маленьких защитников, то буду этим очень горд. Восемь лет назад во всей лиге не было даже пяти защитников моих габаритов. Теперь же все больше и больше маленьких защитников получают свой шанс, и это здорово.

Как ты, в конце концов, попал в НХЛ и оказался во «Флориде»?

У меня в колледже наш инструктор по гольфу работал на полставки скаутом «Флориды Пантерз», и это был просто счастливый случай. Именно он открыл мне дверь в НХЛ. Его зовут Билл Девидж, и сейчас он работает комментатором матчей «Коламбуса». Он сказал, что «Пантеры» хотят дать мне шанс. Забавно, но они подписали со мной контракт, почти ничего не зная обо мне. Мой первый контракт был минимальным для того времени в Лиге, и я получил неплохой подписной бонус.

Наверное, тебе стоит делиться с Биллом своей зарплатой.

(смеется) Ты прав, наверное, придется.

Ты дебютировал в НХЛ в сезоне 1998/99. Что больше всего запомнилось из первого матча?

Это был странный дебют. Мы сыграли вничью 0:0 с «Сент-Луисом». Не уверен, что многие игроки могут сказать, что в их дебютном матче не было забитых голов. В первой моей смене я имел неплохой голевой момент, но вратарь сыграл очень здорово. А так мог бы стать одним из тех игроков, которые открыли счет голам с НХЛ сразу после выхода на лед.

Но ты же защитник, так что нулевая ничья была не самым плохим для тебя вариантом.

Это точно (смеется). Помню, меня вызвали перед игрой с «Далласом», но на площадку не выпустили, потому что у них была очень крупная команда. А на следующий день предстояло играть с негабаритным «Сент-Луисом», так что мне дали поиграть.

«Пантеры» обменяли тебя на пятый раунд драфта. Почему не удалось закрепиться во «Флориде»?

Еще один хороший вопрос. Я не знаю. При мне там сменилось три тренера. Когда я только пришел, там был Терри Мюррей. Тогда я не был готов к НХЛ, но как только я притерся, то стал играть по 26 минут за матч. Потом Тедди уволили, и на его место пришел Дуэйн Саттер, а затем и Майк Кинэн. Я либо сидел в ложе прессы, либо выходил только в большинстве, и любой игрок скажет вам, что так играть просто невозможно. Так что у меня даже не было нормального шанса закрепиться у них в составе.

Как тебе игралось под руководством Кинэна?

При нем мы сыграли только 25 матчей, а я принял участие лишь в четырех. Ничего хорошего о том времени сказать не могу. Я даже не чувствовал себя частью команды, тренер даже не думал о том, чтобы дать мне поиграть. Единственная причина, по которой меня выпустили на лед, это рождение сына у Лэнса Питлика в тот вечер. Я вышел, набрал три очка и был признан первой звездой матча. Это продлило мое пребывание в основе еще на три игры, но на этом все закончилось. Так что ничего хорошего о Кинэне я сказать не могу.

Почему тебя в этом сезоне прокатили мимо матча «Всех звезд»?

Мне кажется, что это потому, что в составе уже было два человека из «Тампы»: Винни (Лекавалье) и Марти (СенЛуи), а третий игрок было бы уже слишком. Я видел защитников, которые в итоге попали в команду, но я в то время был вторым по результативности среди игроков обороны. Думаю, что заслужил быть там.

Вспомни, как вы выиграли Кубок Стэнли в 2004-м?

Больше всего мне запомнились последние 30 секунд седьмого матча финала. Разница была всего в одну шайбу, я был на скамейке, и мои нервы были на пределе. Лучшее чувство я испытал, когда прозвучала финальная сирена. Конечно, быть на льду, держать в руках Кубок было здорово, но звук финальной сирены запомнился мне больше всего.

Что вы делали ночью после той игры?

Несколько часов мы провели на стадионе. Я думаю, что мы покинули арену где-то часа в 3 ночи. Там были друзья и семьи, так что мы хорошо провели время. После этого мы отправились в дом Дэйва Андрейчака на празднование. Там мы веселились до 8 утра, а потом поехали на парад или что-то в этом роде. Вообще-то следующие три дня после победы я помню очень смутно (смеется).

Во время того розыгрыша Кубка твой дом сгорел дотла. Что тогда случилось?

Какие-то проблемы с проводкой. Они сказали, где начался пожар, но я до сих пор не могу понять, почему он начался. Почти весь год локаута у меня ушел на то, чтобы заново отстроить дом, настолько он был разрушен. Руководство «Молний» тогда здорово помогло мне со страховкой и всем остальным, и это было хорошее подспорье, в особенности в тот момент, когда я пытался сконцентрироваться на финале Кубка Стэнли.

Ты еще не женат. После победы в Кубке знакомиться с девушками стало проще?

На самом деле, я встречаюсь с той же девушкой, с которой встречался еще до победы в Кубке, но я уверен, что перстни очень помогают остальным ребятам (смеется).

Значит, ты уже пару лет встречаешься с девушкой. Тебе уже 30, не пора ли оформлять отношения?

(смеется) Да, мы как раз дошли до этой точки.

Значит, у вас идут переговоры?

Точно, мы думаем над досрочным продлением контракта (смеется).

Кстати, о контрактах. Когда ты становишься неограниченно свободным агентом?

У меня остался еще год по контракту. После этого я буду свободен.

Как ты себя чувствуешь, когда смотришь на суммы контрактов, которые недавно подписали Здено Хара и Брайан Маккейб?

Деньги всегда будут важны для меня при принятии решений. Если кто-то вам говорит, что для него деньги не важны, то он врет. После локаута ситуация на рынке изменилась, но деньги игроки по-прежнему получают очень приличные. Какая бы статистика у меня ни была, я получу то, что заслуживаю. Когда придет время, я думаю, мы сумеем договориться. Одно только хотелось бы заметить, что не буду играть за команду-аутсайдера. Я сыт этим по горло. Я не пойду куда угодно, чтобы за кучу денег болтаться в подвале турнирной таблицы.

У «Тампы» целых три суперзвезды в линии нападения. Кого из них сложнее всего сдержать на тренировке: Лекавалье, СенЛуи или Ричардса?

Ну и вопросики у вас. Винни покрупнее, и на пятачке справиться с ним сложнее других. Но играть против быстрого и ловкого Марти по-настоящему сложно. Мы соревновались с ним еще в колледже, и он настолько непредсказуем, что с ним очень тяжело справиться.

И, так же как и ты, СенЛуи даже не был задрафтован.

Да, не был. У нас ним очень похожая история. Нас обоих не задрафтовали, мы оба вышли из колледжей, оба невелики ростом, оба попали в команды, где не заиграли, оба оказались в «Тампе» и оба выиграли Кубок. Конечно, он был самым ценным игроком НХЛ, так что тут мы немного отличаемся (смеется).

В прошлом сезоне я брал интервью у Лекавалье, и он говорил мне о фотосъемке для журнала «GQ». Он у вас главный красавчик в команде?

(смеется) Определенно он больше всех проводит времени перед зеркалом. Он и Брэд (Ричардс) – у нас главные пижоны.

Даже в лучшие для команды времена ваш тренер Джон Торторелла ходит взвинченным. Представляю, как он себя ведет, когда наступает столь ответственный отрезок сезона.

Его не стоит принимать близко к сердцу. Нужно обладать сильным характером, потому что он проявляет свой характер в общении с тобой. Но что самое важное в общении с ним, это уважение. Он мой четвертый тренер, и некоторые из моих тренеров не проявляли к игрокам такого же уважения как Торторелла. Это в нем лучшая черта, и это подстегивает ребят. Он умеет настраивать на игры, в которых даже не хочется выходить на лед, вроде тех матчей в Вашингтоне воскресным днем. Это последнее место, где ты хочешь оказаться, но он может заставить тебя быть готовым к этому матчу. Он держит нас в тонусе весь год. И не признает, если ты играешь чуть хуже, чем можешь.

Как часто он кричит на игрока при свидетелях?

Насколько вы знаете, он способен на это. И он не сдерживает себя, будь ты игрок четвертого звена или звезда. Он не бросает тебе вызов, а просто хочет быть откровенным. Он не хочет, чтобы игрок услышал его слова в газетах или от кого-то другого, не хочет действовать за спиной. По мне, так лучше пускай мне выскажут все в лицо, нежели будут шептаться в сторонке.

После таких разборок никто из игроков не пытался подраться с Тортореллой?

(смеется) Это сложно. У меня было с ним пара перебранок. Все зависит от того, кем ты являешься. Если ты новичок, то и слова сказать не можешь, потому что тебе страшно. Но если у тебя уже есть опыт, свое мнение и свои идеи, то иногда случается недопонимание. Но, в конце концов, все заканчивается хорошо, потому что я уважаю его, и знаю, что он уважает меня.

Поговорим о драках. НХЛ пересмотрела свое отношение к ним. А ты что думаешь?

Мне не хотелось бы, чтобы драки убирали. Это часть игры, они всегда будут в хоккее. Кто-то из болельщиков говорит, что ненавидит драки, но не меньшая часть обожает бои. Я считаю, что размахивание клюшкой и атаки сзади надо исключать. Но драться или нет, выбирает сам игрок. Его никто не заставляет драться, но люди этого не понимают. Никто не принуждает игроков сбрасывать перчатки. Да, кончено, есть вероятность того, что тебя будут считать просто трусом, но, по крайней мере, ты можешь выбирать, с кем драться, а с кем - нет.

Кого из игроков больше всего ненавидят в Лиге?

Шона Эвери, из-за его стиля игры и то, что он говорит в прессе. Хотя лично я с ним не знаком. Он пришелся ко двору в «Нью-Йорке», и он тот тип игроков, которые нужны каждой команде. Но когда играешь против него, то он делает все, чтобы попасть на первые полосы газет. Я, конечно, не могу говорить за всех, но мне кажется, что его ненавидят больше всего.

Кто твой фаворит в борьбе за Кубок Стэнли?

(пауза) «Баффало», если им удастся избежать травм. У них очень хороший вратарь Райан Миллер. Я видел не так много матчей Западной конференции, чтобы сравнивать, но в Восточной конференции они самая быстрая и самая результативная команда. Я знаю, что успех в плей-офф достигается с помощью вратаря и обороны, но отрицать тот факт, что они очень быстры, нельзя. Если они будут здоровы, то будут явными фаворитами.