NHLhockey.ru - национальная хоккейная лига
 
   

Главная страница » Отчеты » "Тампа" – "Атланта": полтинника Ковальчука оказалось мало »


"Тампа" – "Атланта": полтинника Ковальчука оказалось мало


...Вячеслав Козлов не боится Лекавалье
...Вячеслав Козлов не боится Лекавалье Левый крайний «Атланты» Вячеслав Козлов (13) любуется шайбой, не замечая приближающегося Венсана Лекавалье (4). 9 января 2003 года. «Тампа» - «Атланта» - 2:3 ОТ. (AP Photo/Steve Nesius).
"Тампа" – "Атланта" – 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0) – по буллитам

Матч между «Атлантой» и «Тампой» должен был дать ответ, насколько обоснованы претензии подопечных Боба Хартли на попадание в плей-офф в этом году. Если бы «Трэшерз» удалось обыграть сегодня «Молний», то отрыв от восьмого места сокращался бы до трех очков и победителей в этой гонке вполне мог бы определить только фотофиниш. Но обо всем по порядку.

Начался матч с атак хозяев, которые видимо хорошо изучили манеру игры вратаря «Атланты» Кари Лехтонена, проводившего сегодня свой 28-й матч подряд, и старались бросать при первой возможности верхом. Наверняка тренер «Тампы» Джон Торторелла обратил внимание своих игроков, что финский страж ворот не всегда уверенно действует в таких ситуациях, и попросил их бросать как можно чаще. Благо, что оборона «Атланты» до поры до времени позволяла соперникам делать в своей зоне все, что им вздумается: броски хоккеистов «Тампы» почти всегда шли без сопротивления, с «чистого льда», и у ворот Лехтонена постепенно становилось все жарче.

Помог открыть счет в этом матче обычно очень дисциплинированный Хосса, удалившийся за задержку соперника. «Молниям» удалось реализовать преимущество в одного игрока на исходе второй штрафной минуты. Лекавалье отправил в проход за ворота Вацлава Проспала, а тот выдал изумительный пас на одиноко стоящего перед воротами Райана Крэйга, который беспрепятственно протолкнул шайбу в сетку. За безопасность на своем пятачке в этот момент должен был отвечать Энди Саттон, но он почему-то находился на противоположной стороне вратарской площадки, безуспешно пытаясь разглядеть что-то интересное на борту, мимо которого только что прокатился Проспал.

Тут же «Тампа» получила возможность развить преимущество: с интервалом в 40 секунд удалились Хавелид и все тот же Саттон, и шайба за эти почти полторы минуты лишь каким-то чудом второй раз не побывала в сетке ворот «Атланты». Только-только болельщики «Трэшерз» перевели дух, как наступил «звездный час» нападающего «Тампы» Криса Дингмана. Ему выпал шанс, который вряд ли еще появится в этом сезоне: Крису удалось выскочить практически один на одни с вратарем, защитник уже не успевал его блокировать, и Дингман беспрепятственно мог наносить бросок. Одна проблема: с броском у Криса просто беда, и он прямолинейно направил шайбу прямо в щиток Лехтонена.

Но как оказалось проблемы с броском – не единственный пробел в хоккейном образовании Дингмана. Тренировки по катанию он тоже, скорее всего, пропускал, поэтому просто не сумел вовремя затормозить и всеми своими ста с лишними килограммами обрушился на ногу финского вратаря. Нога не выдержала такого жестокого обращения, вывернулась неестественным образом, и Лехтонен сумел покинуть площадку только с помощью врачей и партнеров по команде.

Этот эпизод живо напомнил болельщикам «Атланты» первый матч сезона, в котором в Кари также въехал игрок соперников и в этом столкновении вратарь получил тяжелую травму паха, из-за которой он пропустил почти половину сезона. Если в этом столкновении Лехтонен вновь травмировал пах, то это уже серьезно. Вратарь с хронической травмой паха - это все равно что пианист со сломанными пальцами или умственно отсталый шахматист.

Глядя на то, как Лехтонен покидает площадку, многие болельщики «Трэшерз» наверняка прощались с надеждами на плей-офф в этом сезоне. Место в воротах занял Майк Данхэм, на спине которого хоть и красуется «единичка», но он вряд ли смог бы сейчас стать первым номером в любой команде НХЛ. Отстоял в этом матче он неплохо, но справедливости ради стоит отметить, что «Атланта» стала намного строже играть в обороне.

Второй период прошел с преимуществом «Трэшерз», основой для чего послужило удаление Лекавалье, заработанное им еще в первой трети матча. На первых минутах второго отрезка игры, хоккеистам «Тампы» и в особенности их вратарю Шону Бурку пришлось прилагать все усилия, чтобы сдержать настырных нападающих «Атланты». Однажды Петер Бондра, казалось, уже убегал один на один, но ценой каких-то нечеловеческих усилий его догнал Дэн Бойл и совершенно чисто и красиво сумел отобрать шайбу.

Невольным виновником ответного гола стал защитник «Тампы» Павел Кубина: выбрасывая шайбу из своей зоны, он сыграл высоко поднятой клюшкой и попал в лицо Вячеславу Козлову. Как результат – двойной малый штраф и большие проблемы для «Молний». Первые две минуты штрафа ознаменовались несколькими убойными выстрелами от синей линии Ильи Ковальчука, ни один из которых так и не пришелся в створ, но зато после какого-то из них на заградительном стекле появилась огромная трещина, и его пришлось в срочном порядке менять.

То ли подобная демонстрация силы броска сыграла свою роль, то ли хоккеисты «Тампы» просто устали играть в меньшинстве, но когда Ковальчук наносил очередной бросок, никто даже не попытался его заблокировать, а Козлов грамотно сумел подставить клюшку на пятачке, и шайба предательски прошмыгнула в сетку под рукой Бурка. После этого «Атланта» провела еще несколько хороших атак, но взятием ворот они не увенчались.

Зато «Тампе» удалось забить при первой представившейся возможности: Брэд Ричардс в большинстве бросил от синей линии, шайба ударилась об борт за воротами и выкатилась на пятачок, где быстрее всех сориентировался Мартин СенЛуи, протолкнувший шайбу в сетку мимо не успевшего положить щиток на лед Данхэма.

На третий период команды вышли с четко определенными задачами: «Тампа» не должна была пропускать, а «Атланта» должна была забивать как минимум один гол. Надо заметить, что со своей задачей «Молнии» справлялись не в пример лучше. За весь третий период можно вспомнить только одну острую атаку гостей: с правого фланга на ворота Бурка выкатывался Хосса, но вновь, словно из-под земли вырос злой гений словаков в этом матче Бойл и помешал словаку нанести бросок. Таким образом, Бойл спас свою команду практически от двух голов, за что был справедливо признан второй звездой матча.

Но это было после игры, а пока в третьем периоде «Атланте» необходимо было придумать что-то необычное, чтобы пробить оборону «Тампы». В конце поединка, когда «Трэшерз» заменили вратаря на шестого полевого игрока, у одного из хоккеистов «Молний», был реальный шанс снять все вопросы о победителе, но как заправский вратарь сыграл защитник гостей Стив Маккарти, в прыжке выбив шайбу из пустых ворот. Буквально тут же пошла ответная затяжная атака «Атланты», которую броском отчаяния не глядя завершал Ковальчук. На его счастье, на пятачке перед Бурком, стояли одновременно Мелланби и Хосса и основательно закрыли обзор вратарю, к тому же шайба попала в самую девятку ворот. Так за четыре секунды до конца третьего периода Ковальчук забил свой 50-й гол в сезоне и перевел встречу в овертайм.

В дополнительное время «Атланта» смотрелась поинтереснее, причем роль завершителей атак взяли на себя игроки обороны: Бурку пришлось изрядно потрудиться, чтобы справиться с бросками Модры, Хавелида и Девриза. Но вряд ли по совокупности всей игры «Трэшерз» заслужили победу больше «Тампы». Исход матча предстояло решить серии буллитов.

Сначала Козлов красиво уложил вратаря на лед и отправил шайбу верхом – гол. Затем настал черед Лекавалье продемонстрировать свое мастерство: изящно переложив шайбу под неудобную руку, он легко переиграл Данхэма.

После этого буллит выполнял герой основного времени матча Ковальчук и бросил бесхитростно, направив шайбу прямо в ловушку Бурка. Затем мастер-класс игроков «Лайтнинг» по исполнению буллитов продолжил Ричардс: легко и непринужденно он в ближнем бою переиграл вратаря «Атланты».

Решающий буллит выпало исполнять Хоссе, лучшему, по моему мнению, игроку в составе «Трэшерз» в этом сезоне. Но вот беда: великолепный технарь Хосса, прекрасно реализующий выходы один на один в игре, при исполнении послематчевых буллитов теряется и, как правило, не забивает. Вот и сегодня он просто бросил Бурку в щитки, подарив тому первую победу в этом сезоне.

Как сказал после одного из матчей своей команды тренер «Атланты» Боб Хартли, «про наши матчи надо снимать кино – отличный будет сценарий». Да, Боб, захватывающие сценарии вы делать научились, осталось только научиться играть в хоккей…




Похожие статьи и публикации:

23 июня. Много разговоров, мало дел
...Кевин Лоу на распутье 1. Никто не хочет в Эдмонтон. Второй день драфта в Коламбусе прошел буднично: сливки были собраны накануне, а громких обменов так и не дождались. Наибольшее разочарование испытали болельщики «Эдмонтона»,...

Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers): Данные команды
Страна  СШАШтат/Провинция  ДжорджияГород  АтлантаКонференция   ВосточнаяДивизион  Юго-ВосточныйОфициальный сайт  http://www.atlantathrashers.comСредний рост игрока  181.1...

Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers): Состав игроков
вратарьЙохан Хедберг (1)Кари Лехтонен (32)Майкл Гарнетт (35)Фред Брэтуэйт (40)защитникГарнет Экзелби (2)Стив Маккарти (5)Энди Делмор (5)Грег Девриз (7)Энди Саттон (25)Никлас Хавелид (28)Марк Попович (33)Шейн Гниди (34)Алексей Житник (77)левый...

Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers): Фотографии
 Мелланби поздравляет Ковальчука с почином12 апреля. Капитан "Атланты" Скотт Мелланби (№19) поздравляет Илью Ковальчука (№17) с первым голом в плей-офф в истории "Трэшерз". Его автором стал Эрик Беланже (№22). (Photo by Scott Cunningham/Getty...

Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers): Знаменательные даты
 ХозяинГостьРезультатДатаПоследняя игра:РейнджерсАтланта4218.04.2007Последняя победа:АтлантаТампа32OT07.04.2007Последнее поражение:РейнджерсАтланта4218.04.2007Последняя ничья:ВашингтонАтланта22OT20.03.2004Последнее поражение в...



Список команд НХЛ

Анахайм Дакс (Anaheim Ducks)
Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers)
Баффало Сэйбрз (Buffalo Sabres)
Бостон Брюинз (Boston Bruins)
Ванкувер Кэнакс (Vancouver Canucks)
Даллас Старз (Dallas Stars)
Детройт Ред Уингз (Detroit Red Wings)
Калгари Флэймз (Calgary Flames)
Каролина Харрикейнз (Carolina Hurricanes)
Коламбус Блю Джекетс (Columbus Blue Jackets)
Колорадо Эвеланш (Colorado Avalanche)
Лос-Анджелес Кингз (Los Angeles Kings)
Миннесота Уайлд (Minnesota Wild)
Монреаль Канадиенс (Montreal Canadiens)
Нью-Джерси Дэвилз (New Jersey Devils)
Нью-Йорк Айлендерс (New York Islanders)
Нью-Йорк Рейнджерс (New York Rangers)
Нэшвилл Предэйторз (Nashville Predators)
Оттава Сенаторз (Ottawa Senators)
Питтсбург Пингвинз (Pittsburgh Penguins)
Сан-Хосе Шаркс (San Jose Sharks)
Сент-Луис Блюз (St. Louis Blues)
Тампа-Бэй Лайтнинг (Tampa Bay Lightning)
Торонто Мэйпл Лифс (Toronto Maple Leafs)
Филадельфия Флайерз (Philadelphia Flyers)
Финикс Койотис (Phoenix Coyotes)
Флорида Пантерз (Florida Panthers)
Эдмонтон Ойлерз (Edmonton Oilers)


Главная страница | Список команд | Статьи о НХЛ | Новости мира НХЛ | Отчеты
© 2007 NHLhockey.ru
Rambler's Top100