NHLhockey.ru - национальная хоккейная лига
 
   

Главная страница » Статьи о хоккее » Майк Фишер: Универсальный солдат новых «Сенаторов» »


Майк Фишер: Универсальный солдат новых «Сенаторов»


...Маккейб учит Майка Фишера вести шайбу
...Маккейб учит Майка Фишера вести шайбу 15 февраля 2003. «Торонто» - «Оттава» - 2:1. Защитник «Мэйпл Лифс» Брайан Маккейб (справа) показывает нападающему «Сенаторов» Майку Фишеру, как следует правильно вести шайбу одной рукой. (CP PHOTO/Aaron Harris)
Место героя плей-офф не всегда зарезервировано за игроками первой тройки. Розыгрыш Кубка Стэнли дает шанс проявить себя абсолютно каждому хоккеисту команды и встать в один ряд с суперзвездами и лидерами. В финале у «Оттавы» дела совсем не клеятся, но Майк Фишер, пожалуй, один из немногих в составе «Сенаторов», кому несправедливо было бы предъявлять претензии.

В истории Кубка Стэнли выделяются несколько хоккеистов второй и третьей величины, известные как «игроки плей-офф» - Боб Пулфорд, Петер Стемковски, Бутч Горинг, Эса Тикканен, Клод Лемье. «Оттава» уже причислила к этому легендарному списку Майка Фишера после убедительной победы над «Баффало» в финале Восточной конференции.

Фишер закончил сезон 2006/07 четвертым в команде по набранным очкам. Центрфорвард второго звена «Сенаторов» забросил 22 гола и отдал 26 передач в 68 играх – это лучший результат в его карьере. Эти цифры могли быть больше, если бы не 16 пропущенных матчей в декабре и январе из-за травмы колена.

И все же статистика не отражает той огромной пользы, которую приносит Фишер «Оттаве». Похоже, 26-летний уроженец Петерборо, Онтарио, находится на пике формы, а его взрывная скорость просто поражает. Но главный козырь Майка – его бескомпромиссность в игре и мыслях. Он без тени сомнения идет на силовой контакт, создает моменты в атаке, помогает своим защитникам. Он постоянно выходит против лучших игроков соперника, которые, в свою очередь, уже начинают побаиваться Фишера, потому что, играя без шайбы, он очень жестко старается ее отобрать, а, заполучив шайбу, тут же создает моменты в атаке.

«Я всегда стремлюсь трудиться на льду, не жалея себя, - говорит Фишер. – Я улучшаю игру в обороне вот уже несколько лет и стараюсь быть универсалом. Но раньше я думал только об атаке, особенно в юношеском хоккее. А когда попал сюда, понял, что надо больше обороняться и играть жестко, чтобы закрепиться в Лиге. Многие ребята попадают в НХЛ благодаря своей заряженности на борьбу в нападении, но и нацеленность на борьбу в обороне тоже необходима. Вот я, например, пришел в Лигу и играл в 3-4 звене только чтобы закрывать форвардов соперника. А потом потихоньку я совместил это с моим атакующим прошлым – и вот, что из меня получилось».

Действительно, в игре Майка нет ничего сложного – все так, как вы видите. Этот парень приходит на лед трудиться. Он классно отрабатывает в обоих концах площадки – вероятно, это и стало переломным моментом в серии с «Баффало». Фишер знает, чем конкретно он помог «Оттаве» в этой серии.

«Я старался добавить энергии и страсти моей команде, - рассуждает Фишер. – Играл жестко, толкался, боролся, мешал вратарю. А кто еще это сделает, если не я? Это моя работа, я получаю от нее удовольствие. Зато у других наших ребят остается больше сил и возможностей на другие действия. У нас классная команда!»

Действительно, в этом году у «Сенаторов» отличная команда. Но ведь год назад команда была не хуже, но уступила «Клинкам» в пяти играх. Что же изменилось?

«Ну, я чувствую себя в этом году совсем по-другому, нежели в прошлом, - заявляет Джон Маклер, генеральный менеджер «Оттавы». – Мне очень комфортно осознавать, что эта команда у нас надолго, ведь все хоккеисты еще довольно молоды. Но в то же время опыта нам не занимать, и мы уже пришли в себя после неудачного старта сезона. За это чемпионат мы создали такую «химию», что нам можно завидовать. С начала сезона, после травм Спеццы, Фишера и Верметта, тренерскому составу пришлось наигрывать новые связки и давать хоккеистам 3-4 звена больше времени на льду. И вся наша организация поняла, что мы имеем отличную систему и глубину состава. Каждый игрок понял, что нужен команде, более того, он играет в ней важную роль. Даже после возвращения в строй травмированных лидеров это ощущение осталось. Ребята, которые раньше сидели в запасе, поиграли, поняли, чего стоят, и завоевали доверие тренеров. Я думаю, это объединило нас всех еще больше, и позволило всем понять, что наш клуб – не просто сборище игроков, а настоящий крепкий дружный коллектив».

Серии плей-офф с молодым и талантливым «Питтсбургом», опытным «Нью-Джерси» и быстрым амбициозным «Баффало», который считался фаворитом Кубка Стэнли, подтверждают мысль о том, что команда окрепла и стала одним целым.

«Мне нравится наша команда, - продолжает Маклер. – Я знаю, что мы можем стать лучшими, и мы будем продолжать становиться лучше. Мы верим в наш хоккейный клуб и думаем, что он очень и очень хорош. Тренерский штаб проделал отличную работу, особенно по улучшению игры в обороне. При этом мы много и красиво забиваем. Наш состав глубокий как никогда. У нас может забить практически любой из 12-ти нападающих, а защитники буквально непроходимы. Мы верим нашим игрокам, они верят нам и друг другу. И мы будем бороться дальше».

Серия с «Дакс» обещает быть долгой, но сейчас в раздевалке «Сенаторов» совсем не та команда, которая сидела здесь год назад.

«Мы стали другими, - констатирует Майк Фишер. – В прошлом году нас выкинули, как маленьких котят, потому что мы перегорели. Начав играть в полную силу слишком рано, к плей-офф мы подошли уже не на пике формы. В этом году все идет правильно. Мы начали прибавлять с Рождества и подошли к розыгрышу Кубка в оптимальной форме. К тому же, в команде появились новые ребята, которые отлично вписались в состав, а наше первое звено просто бесподобно! Наша основная цель – не сбавлять обороты, чтобы стать лучшей командой, когда все закончится».




Похожие статьи и публикации:

17 июня. Молчание «сенаторов»
...Ванек хочет добить Норрену 26 января 2007. Голкипер "Коламбуса" Фредрик Норрена (в центре) парировал бросок таким образом, чтобы не дать забить на добивании нападающему "Баффало" Томашу Ванеку (№26). (AP Photo/Jay LaPrete) 1....

Блог Данилы. Сенаторский подарок москвичам
О выступлении команды в сезоне практически всегда судят по выступлению в плей-офф, однако в случае с «Питтсбургом» следует отойти от канонов. «Пингвинам» удался великолепный регулярный чемпионат (105 очков, второй результат в истории клуба),...

5 июня. «Сенаторы» хотят вернуться живыми
...Сибрук заставил Верметта отжиматься 4 марта 2007. Форвард "Оттавы" Антуан Верметт (№20) теряет контроль над шайбой под присмотром защитника "Чикаго" Брента Сибрука (№7). (AP Photo/Joseph Oliver) 1. Войдет ли Жигер в круг...

2 июня. «Сенаторы» нашли счастье в рикошетах
...Гецлаф, Перри и Пеннер в заточении 2 июня 2007. В третьем периоде поединка №3 финала плей-офф арбитры отправили на скамейку штрафников молодежное звено "Анахайма" в полном составе: Райан Гецлаф (№15), Кори Перри (в центре) и Дастин Пеннер...

1 июня. «Сенаторы» готовят секретное оружие
...Ломбарди открывает счет 27 сентября 2003. «Ванкувер» - «Калгари» – 5:3. Игрок «Флэймз» Мэттью Ломбарди (49) смотрит, как шайба после его броска летит мимо распластавшегося на льду вратаря «Кэнакс» Йохана Хедберга и защитника Сами Сало (6)....



Список команд НХЛ

Анахайм Дакс (Anaheim Ducks)
Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers)
Баффало Сэйбрз (Buffalo Sabres)
Бостон Брюинз (Boston Bruins)
Ванкувер Кэнакс (Vancouver Canucks)
Даллас Старз (Dallas Stars)
Детройт Ред Уингз (Detroit Red Wings)
Калгари Флэймз (Calgary Flames)
Каролина Харрикейнз (Carolina Hurricanes)
Коламбус Блю Джекетс (Columbus Blue Jackets)
Колорадо Эвеланш (Colorado Avalanche)
Лос-Анджелес Кингз (Los Angeles Kings)
Миннесота Уайлд (Minnesota Wild)
Монреаль Канадиенс (Montreal Canadiens)
Нью-Джерси Дэвилз (New Jersey Devils)
Нью-Йорк Айлендерс (New York Islanders)
Нью-Йорк Рейнджерс (New York Rangers)
Нэшвилл Предэйторз (Nashville Predators)
Оттава Сенаторз (Ottawa Senators)
Питтсбург Пингвинз (Pittsburgh Penguins)
Сан-Хосе Шаркс (San Jose Sharks)
Сент-Луис Блюз (St. Louis Blues)
Тампа-Бэй Лайтнинг (Tampa Bay Lightning)
Торонто Мэйпл Лифс (Toronto Maple Leafs)
Филадельфия Флайерз (Philadelphia Flyers)
Финикс Койотис (Phoenix Coyotes)
Флорида Пантерз (Florida Panthers)
Эдмонтон Ойлерз (Edmonton Oilers)


Главная страница | Список команд | Статьи о НХЛ | Новости мира НХЛ | Отчеты
© 2007 NHLhockey.ru
Rambler's Top100