12 мая. Супербросок, суперсерия, суперпроклятия
 ...Дерек Рой взвалил на плечи Криса Нила
12 мая 2007. Агрессор "Оттавы" Крис Нил (№25) зарабатывает удаление за задержку на форварде "Баффало" Дереке Рое (№9). (AP Photo/Frank Gunn, CP)
1. Эйфория кубковых бойцов. Когда за 6 секунд до окончания третьего периода Даниэль Брир подобрал шайбу, отскочившую от Криса Филлипса после броска Тима Коннолли, и отправил ее в цель, переведя игру в овертайм, болельщики в Баффало наверняка вспомнили о поединке №5 серии с «Рейнджерс», в котором «Сэйбрз» спаслись аналогичным образом и затем добыли ключевую победу. Однако повторить трюк «Клинкам» не удалось, да и «Оттава» не раз в нынешнем плей-офф демонстрировала отличную психологическую подготовку. На 5-й минуте второго овертайма Джейсон Спецца выиграл вбрасывание в чужой зоне у Криса Друри, шайба попала к Джо Корво, щелчок, и коварный диск миновал Райана Миллера. «Сенаторы» повели в серии 2-0 и следующие два матча проведут на домашней арене. «Это самый важный гол в моей жизни. Когда шайба вошла в ворота, меня охватила эйфория. Это великий момент, который я никогда не забуду», - пребывал на седьмом небе от счастья Корво. «Дурацкая шайба, после броска она полетела неправильно. Ужасный способ завершить матч», - переживал Миллер. В первом периоде хозяева были практически неудержимы, перебросав соперника 15-8, забив три гола (еще один гол Томаша Ванека не был засчитан), однако в следующие 40 минут инициативой владели уже «Сенаторы». Рэй Эмери пропустил дважды после пяти бросков, но уверяет, что паники в рядах команды не было ни тогда, ни когда отличился Брир: «Мы научились преодолевать такие вещи, и отыграться со счета 0:2 для нас не проблема. У нас огромная мотивация доказать всем, что обладаем характером настоящих кубковых бойцов». Не реализовав все 7 попыток большинства, «Клинки» довели эту статистику в серии с «Оттавой» до 0 из 12.
2. Гашек любит тренироваться. Несмотря на большую занятость в первом матче серии с «Анахаймом» Доминик Гашек с полной выкладкой трудился в субботу на тренировке, которую игроки по желанию могли пропустить. «Отличная тренировка после трудного матча. Мне необходимо выходить на лед каждый день как минимум на полчаса, чтобы поддерживать тонус. Я не собираюсь слишком долго задерживаться на льду, но я люблю тренировки, после них всегда чувствуешь себя лучше», - отметил 42-летний Доминатор. «Во второй игре я ожидаю, что соперник будет действовать в прежнем ключе: агрессивно идти на ворота, создавать мне помехи, врезаться в меня, падать на меня, бросать мне какие-то слова. Это часть игры, и это дело моих защитников остудить пыл парней», - добавил Гашек. В «Анахайме» же разговоры в основном идут о том, что им необходимо прибавлять в реализации большинства: накануне были запороты все 7 попыток, что довело статистику за последние три матча до 0 из 22. «Мы должны быстрее и точнее передвигать шайбу. Последние несколько игр мы излишне долго возились с шайбой. Это позволяло защитникам соперника и вратарям восстанавливать позицию. Другой важный момент – обязательно нужно создавать «траффик» перед Гашеком. Надеюсь, во втором матче мы учтем эти нюансы», - поведал Крис Пронгер.
3. Шремпа починили. Звезда юниорской лиги Роб Шремп был успешно прооперирован на левом колене и полностью восстановится к тренировочному лагерю в сентябре. В нынешнем сезоне американский форвард в 69 матчах АХЛ набрал 53 очка (17+36) и дебютировал в НХЛ 5 апреля в игре против «Миннесоты», в которой он дважды попал в створ, а «Нефтяники» уступили 0:3. Шремп был выбран «Эдмонтоном» под №25 на драфте-2004, в сезоне 2005/06, выступая за «Лондон», он стал лучшим бомбардиром ОХЛ, забив 57 голов и набрав 145 очков.
4. Молодежь напомнит о Суперсерии-72. В честь 35-летия знаменитой Суперсерии-72 в августе и сентябре этого года сборные России и Канады проведут восемь матчей друг против друга. Два поединка состоится в Уфе, два в Омске, а канадские города будут названы позже. Единственное отличие – в этой суперсерии участие примут хоккеисты не старше 20 лет. На пресс-конференции в Москве Владислав Третьяк пообещал, что россияне выставят сильнейший состав – в отличие от проходивших последние три года в преддверии чемпионата мира (U20) турне по Канаде, в ходе которых ослабленная отсутствием ряда ведущих игроков российская «молодежка» проиграла канадским сверстникам 21 из 24 матчей. В свою очередь глава Ассоциации хоккея Канады Боб Николсон заявил, что этот проект не встретил возражений со стороны клубов Канадской юниорской лиги, из игроков которой и будет составлена сборная Канады. «Есть некоторые опасения, что придется часто играть, к тому же парней ждет непростое испытание тысячекилометровыми перелетами. Но такое случается раз в жизни, мы вовсе не собираемся заниматься этим ежегодно», - отметил Николсон.
5. Проклятия в силе. С 1986 года ни разу команда не могла победить на домашнем чемпионате мира, и сборной России не удастся изменить малообъяснимую тенденцию. В полуфинале финны противопоставили комбинационной игре подопечных Вячеслава Быкова жесткий и порой жестокий хоккей: Шон Бергенхайм приемом колено в колено «вырубил» лучшего защитника соперника Андрея Маркова, а Томми Каллио чистым силовым приемом травмировал капитана Петра Счастливого. Эти потери, а также отличная игра Кари Лехтонена позволили финнам дотянуть до овертайма, где роковой стала ошибка голкипера Александра Еременко, что заставило тренеров сборной России после финального свистка вспоминать о не приехавшем Евгении Набокове, и расторопность Микко Койву на пятачке (2:1). В другом полуфинале борьбы, по сути, не получилось. Сборная Канады под чутким руководством Энди Мюррея со счетом 4:1 победила шведов, причем этот счет не отражает игрового превосходства родоначальников хоккея над действующими олимпийскими чемпионами. К слову, проиграв, шведы вновь подтвердили правило: победитель Еврохоккей-тура на чемпионате пролетает мимо «золота». Из восьми проведенных на турнире матчей по четыре раза ворота канадцев защищали Дуэйн Ролосон и Кэм Уорд, и после игры с «Тре Крунур», в которой Уорд был очень хорош, Мюррей не назвал имя голкипера на финальный матч.
|