NHLhockey.ru - национальная хоккейная лига
 
   

Главная страница » Статьи о хоккее » Палссон и Бошемен: звезды «в нагрузку» »


Палссон и Бошемен: звезды «в нагрузку»


...Федоров пролезает между Палссоном и Сауэром
...Федоров пролезает между Палссоном и Сауэром 16 апреля 2003 года. «Анахайм» - «Детройт» - 3:2. «Утки» Самуэль Палссон (слева) и Курт Сауэр зажали голову форварда «Детройта» Сергея Федорова. (AP Photo/Mark J. Terrill)
Мужество. Спортивный голод. Жажда победы. Желание бороться до самого конца и немножко удачи. Все это отличает истинных героев плей-офф. Сейчас, после двух матчей финала Кубка Стэнли, за океаном всерьез заговорили о том, что одним из фаворитов на приз самому ценному игроку плей-офф «Конн Смайт Трофи» является центрфорвард третьего звена Самуэль Палссон. И несмотря на то, что швед никогда за карьеру не забивал больше 11 голов, такие разговоры не должны удивлять. Его тройка наглухо перекрыла кислород Даниэлю Альфредссону, Джейсону Спецце и Дэни Хитли и вдобавок оба раза забивала победные голы.

Много уже было написано о достижениях «Анахайма» в последние годы, особенно про их необычное умение выращивать звезд из незадрафтованных хоккеистов (Энди Макдональд, Крис Кунитц, Дастин Пеннер). И в каждом случае подобные игроки, получив шанс, стараются доказать, что фраза «вы не подходите», которую им часто приходилось слышать, совсем не про них. Такие хоккеисты заслуживают большого уважения.

Но есть в «Анахайме», клубе, который за последние четыре сезона второй раз выходит в финал Кубка Стэнли, и другие «Золушки». Как насчет парочки игроков, которые стали невольными участниками трейдов-блокбастеров? Вы помните трейды Рэя Бурка и Сергея Федорова? Конечно, помните. А вы знали тогда Самуэля Палссона или Франсуа Бошемена – других участников этих громких обменов? Скорее всего, не знали. Но роль этой парочки в нынешних успехах «Уток» просто невозможно переоценить.

***

Был обычный день, 6 марта 2000 года, Палссон поднимался по трапу самолета хоккейного клуба «МоДо» в одном из шведских аэропортов. Зазвонил сотовый… «Это был один из моих друзей, он сразу сказал, что меня обменяли, - вспоминает Самуэль. – Он увидел эту новость в Интернете и тут же решил сообщить мне, чтобы мы с ним вместе посмеялись. В то время я выступал за «МоДо» и об НХЛ только мечтал. Короче, я тогда ничего не понял толком».

В то время Палссону было 23 года, и уже около четырех лет прошло с тех пор, как он был выбран «Колорадо» под общим 176 номером на драфте 1996 года. Он уже и не рассчитывал уехать в Северную Америку. Звонок друга сбил его с толку, Сами хотел узнать подробности, но закончить разговор не получилось, так как вся команда уже была в салоне самолета.

На протяжении всего полета Палссон мучился мыслью, куда обменяли его «Эвеланш» и на кого… На борту на было Интернета, поэтому, лишь приземлившись, Сами узнал, что Брайан Ролстон, Мартин Гренье, права на него самого и выбор «Колорадо» в первом раунде были отданы «Бостону» в обмен на великих Рэя Бурка и Дэйва Андрейчака.

«Поскольку я из того же города в Швеции, что и Петер Форсберг (Орнскольдвик), а он выиграл Кубок Стэнли с «Лавиной» в 1996 году, то я знал, что «Колорадо» - та команда, за которую все хотят играть. Поэтому обмен был легким шоком для меня, ведь в своих мечтах я все же представлял себя игроком этого клуба, - продолжает Палссон. – А теперь мне предстояло расспросить друзей-знатоков про «Бостон Брюинз»».

Несколько месяцев спустя Палссон был уже в тренировочном лагере «Медведей», но совсем недолго. Тогдашний тренер Майк Кинэн не нашел применения центральному нападающему ростом 1 метр 80 сантиметров и весом 95 кг и отправил его прямиком в «Анахайм» в обмен на защитника Патрика Трэверса и силовика Андрея Назарова.

Но работа на «Дисней Компани» началась для него отнюдь не весело. Майк Бэбкок стал новым тренером «Уток» в 2002 году и сказал, что Палссону придется играть за «Цинциннати» в АХЛ. Сами не подчинился, собрал вещи и улетел в Швецию. «Я чувствовал, что достаточно хорош для НХЛ и не хотел играть в фарм-клубе, - с удивлением вспоминает Палссон. – Это был далеко не лучший период в моей жизни. Я думал, что смогу состояться как игрок НХЛ, а вместо этого вернулся домой. Но в Швеции я начал сомневаться, правильно ли я поступил? В итоге я вернулся и начал выступать за «Цинциннати», а уже через несколько недель меня вызвали обратно в основную команду».

Когда Палссон вернулся в «Анахайм», он был объединен в «чекинг-лайн» с 20-летним талантом Станиславом Чистовым и 39-летним «зубром» Стивом Томасом. Их звено стало буквально бесценным в плей-офф, когда «Утки» дошли до финала Кубка Стэнли и уступили «Нью-Джерси Дэвилз» лишь в седьмом матче.

И вот после этого Палссону наконец-то нашли отличное применение, он стал одним из лучших персональных опекунов в Лиге. Его выпускают против всех суперзвезд соперников, и Сами буквально не дает им вздохнуть. Он также бесценен в «убивании времени». Таким образом, атака «Дакс» может уделить намного больше внимания своим прямым обязанностям, а защита получает дополнительную поддержку.

Палссон играет в «Анахайме» уже четыре сезона. Успехи «Дакс» за это время известны всем. Но это не все, ведь Сами был в составе сборной Швеции на Олимпийских играх в Турине в 2006 году, где его команда стала триумфатором. По итогам нынешнего сезона он попал в число трех соискателей «Фрэнк Селке Трофи», причем считается фаворитом в споре за звание лучшему форварду оборонительного плана.

«Он давно уже стал важной частью нашего коллектива, - говорит нынешний наставник «Дакс» Рэнди Карлайл. – Сперва, придя сюда год назад, я немного знал про Сами. Но стоит понаблюдать за ним, посмотреть, как он выигрывает вбрасывания, борется у бортов, на пятачке, то перестаете видеть в нем лишь форварда уровня 5-10 голов за сезон. Его мастерство оценивается по совершенно другим критериям, и вам лучше смотреть наоборот, то есть считать количество шайб, которые мы НЕ пропустили благодаря ему».

Обычно мало забивающий, Палссон начал демонстрировать свой атакующий потенциал с первых игр плей-офф. В четвертом матче серии с «Ванкувером» он сделал две ключевые передачи – сначала Крису Пронгеру в начале третьего периода при счете 0:2, а затем во втором овертайме Трэвису Моэну. Затем, спустя два дня, Самуэль забросил первую шайбу в этом плей-офф, в триллере с двумя дополнительными периодами. Кстати, когда Скотт Нидермайер забивал победный гол серии, Палссон тоже был на льду. Надо ли говорить, кто забросил победную шайбу в шестом матче серии с «Детройтом»? Конечно, Сами! Добавьте к этому еще третье место в плей-офф по силовым приемам и неизменное присутствие в десятке по проценту выигранных вбрасываний.

«Я стал чувствовать себя более уверенно на обеих сторонах площадки после олимпийского «золота», - улыбается Палссон.

***

Когда 15 ноября 2005 года «Анахайм» в буквальном смысле «слил» Сергея Федорова в «Коламбус», взяв взамен посредственного форварда Тайлера Райта и малоизвестного защитника Франсуа Бошемена, казалось, что единственная выгода для «Уток» - избавление от утратившего былую яркость российского нападающего. Действительно, внушительный контракт Сергея (около 6 миллионов долларов в год) был очень тяжелым для платежной ведомости «Дакс». Но теперь становится ясно, что именно приобрели «Утки» в том нашумевшем трейде.

«Я провел три очень неплохих сезона в АХЛ и был счастлив попасть в НХЛ, пусть даже и в «Коламбус», - вспоминает Бошемен. – И вдруг однажды мне сообщили про обмен и сказали собираться в Анахайм. Я подумал, вот это да, меня обменяли на самого Сергея Федорова!»

Бошемену 26 лет, он уроженец Квебека. В 1998 году на драфте его под общим 75-м номером выбрал «Монреаль».

«Помню, узнав об обмене, я подумал, что это шанс для меня, и в новой команде у меня появится возможность показать, на что я способен, - продолжает Франсуа. – Но, попав в «Анахайм», я не знал, что и думать. Рэнди Карлайл сказал мне немного сбросить вес, иначе мое постоянное место будет в пресс-боксе. Так вот, пока я сидел в запасе, то только и делал, что катался на велосипеде и ел салат из цыпленка. Вскоре я сбросил 5 килограмм и стал получать игровое время. Вернее, целую гору времени. В «Коламбусе» было в среднем 17 минут, в «Дакс» - целых 24!»

Теперь Бошемен весит 95 кг при росте 183 см и, находясь на льду, обычно видит справа от себя обладателя «Норрис Трофи» Скотта Нидермайера, своего партнера по обороне. Совсем неплохо для парня, от которого избавился «Монреаль» а затем и «Коламбус». «Если честно, то я не перестаю самого себя удивлять, - смеется Бошемен. – Значит, я и других тоже удивляю».

Тем не менее, несмотря на ярлык «хоккеиста из ниоткуда», оказывается, именно этот защитник интересовал «Дакс» при обмене. «В то время у нас было много хороших отзывов о Франсуа из АХЛ, - признается генменеджер «Дакс» Брайан Бурк. – И когда мы начали переговоры с «Коламбусом» по поводу обмена Сергея Федорова, Боб Мюррей (вице-президент по хоккейным операциям «Блю Джекетс») сказал, что Бошемен – это как раз тот, кто нам нужен. Удивительно, насколько он оказался прав!»

Карлайл, который был тренером клуба АХЛ «Манитоба», тоже обращал внимание на игру Бошемена, когда тот выступал в составе «Гамильтона» и «Сиракьюз». «Я помню, как сравнил его с рабочей лошадкой. Франсуа играл много и во всех ситуациях, играл хорошо. Делал именно то, что нужно, - рассказывает Карлайл. – Когда прошла сделка с «Коламбусом», мы поняли, что взяли очень перспективного игрока, у которого до этого не было шанса проявить себя на самом высоком уровне».

Бошемен забил 8 голов и отдал 26 передач в 61 игре за «Дакс» в прошлом сезоне, а затем добавил к этому еще 3 гола и 6 «ассистов» в 16 играх плей-офф. Он проводил немалые 27 минут в среднем на льду. В этом розыгрыше Кубка Стэнли на его счету также три шайбы.

Но при всех этих достижениях, он по-прежнему молодой человек с большими глазами, которому еще есть что доказывать. Он до сих пор под впечатлением от того, что был обменян на самого Федорова и сейчас играет в паре с самим Нидермайером.

«Когда задумываетесь, где я был раньше, и где я сейчас, то начинаете глядеть на всю эту историю как на сказку, ведь так? – улыбается Бошемен. – Я ехал сюда, лишь чтобы побороться за место в составе «Анахайма» и кое-что себе доказать. Но не чтобы заменить Сергея Федорова».

«Вдобавок», «в довесок», «в нагрузку» - так можно говорили о Сами Палссоне и Франсуа Бошемене, когда произошли обмены с их участием. Но теперь, когда они с «Анахаймом», в котором играют важнейшие роли, находятся в двух победах от Кубка Стэнли, вряд ли у кого-то повернется язык повторить это вновь. Не так ли?



Возможна отсрочка оплаты, независимая экспертиза для рса.
Похожие статьи и публикации:

11 июня. Звезды в раздумьях
...Кария рассказывает, как тяжело забить гол 6 мая 2003. Анахайм. Капитан «Могучих Уток» Пол Кария, пользуясь языком жестов, рассказывает непонятливым репортерам, почему он до сих пор не забил ни одного гола в финальной серии Кубка Стэнли....



Список команд НХЛ

Анахайм Дакс (Anaheim Ducks)
Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers)
Баффало Сэйбрз (Buffalo Sabres)
Бостон Брюинз (Boston Bruins)
Ванкувер Кэнакс (Vancouver Canucks)
Даллас Старз (Dallas Stars)
Детройт Ред Уингз (Detroit Red Wings)
Калгари Флэймз (Calgary Flames)
Каролина Харрикейнз (Carolina Hurricanes)
Коламбус Блю Джекетс (Columbus Blue Jackets)
Колорадо Эвеланш (Colorado Avalanche)
Лос-Анджелес Кингз (Los Angeles Kings)
Миннесота Уайлд (Minnesota Wild)
Монреаль Канадиенс (Montreal Canadiens)
Нью-Джерси Дэвилз (New Jersey Devils)
Нью-Йорк Айлендерс (New York Islanders)
Нью-Йорк Рейнджерс (New York Rangers)
Нэшвилл Предэйторз (Nashville Predators)
Оттава Сенаторз (Ottawa Senators)
Питтсбург Пингвинз (Pittsburgh Penguins)
Сан-Хосе Шаркс (San Jose Sharks)
Сент-Луис Блюз (St. Louis Blues)
Тампа-Бэй Лайтнинг (Tampa Bay Lightning)
Торонто Мэйпл Лифс (Toronto Maple Leafs)
Филадельфия Флайерз (Philadelphia Flyers)
Финикс Койотис (Phoenix Coyotes)
Флорида Пантерз (Florida Panthers)
Эдмонтон Ойлерз (Edmonton Oilers)


Главная страница | Список команд | Статьи о НХЛ | Новости мира НХЛ | Отчеты
© 2007 NHLhockey.ru
Rambler's Top100