NHLhockey.ru - национальная хоккейная лига

Главная страница » Статьи о хоккее » Патрик Марло: ведро с водой, подгузники и Кубок Стэнли »

Патрик Марло: ведро с водой, подгузники и Кубок Стэнли

...Хабибулин злит Марло
...Хабибулин злит Марло Вратарь «Тампы» Николай Хабибулин (35) поигрывает шайбой на глазах разъяренного Патрика Марло из «Сан-Хосе», которого пытается сдержать Джессен Каллимор (5). 11 октября 2001 года. «Сан-Хосе» победило 4:3. (AP Photo/Paul Sakuma).
Неделю спустя после того, как Патрик Марло был выбран на драфте НХЛ, в его родном городе Анероид, что в провинции Саскачеван, устроили праздник. С тех поре на его родине было немало поводов для празднований, так как их земляк стал одним из лучших игроков в Лиге. К слову, он уже два года подряд отправляет на каникулы «Нэшвилл». В своем интервью капитан «Сан-Хосе» рассказывает, что он сделает с Кубком Стэнли, когда выиграет его, почему лучше не стоит открывать дверь, если в нее стучится Джо Торнтон, и что хотели сказать игроки из Западной конференции Сиду и Алексу.

Я читал, что в один из своих юниорских сезонов ты набрал 167 очков в 53 матчах. Именно тогда ты понял, что станешь игроком НХЛ?

Ну, я всегда мечтал об этом, но не осознавал этого до своего второго года в юниорской лиге, когда все вокруг стали говорить, что я буду задрафтован. Потом все начали говорить, что меня могут выбрать достаточно высоко. И когда все это случилось, то я подумал: «Ого, да я и в самом деле буду играть в НХЛ».

Юниором ты играл за команду Западной хоккейной лиги «Сиэтл Тандербердз». Почему в Сиэтле до сих пор нет команды НХЛ?

Я не знаю. Там очень любят хоккей. Помню, на один из матчей против «Портленда» пришло 18 тысяч болельщиков, так что хоккейных фанатов в той части страны достаточно.

Как приход Джо Торнтона в команду в прошлом году повлиял на твою игру?

Очень помог мне. Он очень серьезно относится к игре и действительно хочет быть лучшим игроком в Лиге. Он полностью выкладывается в каждом матче. Он всегда играет на своих партнеров, и я очень высоко его ценю.

Ты капитан команды. Значит ли это, что ты можешь выбирать себе соседа по комнате на выезде?

Да, у меня есть выбор, но и мой сосед также волен выбирать, с кем жить. Но нам обоим нравится общество друг друга, так что мы селимся вместе.

А кто твой сосед?

Джо.

Устраиваете какие-нибудь розыгрыши?

Да, иногда разыгрываем некоторых ребят, например, используем для этого мусорное ведро с водой. Мы стучимся в дверь, и когда они открывают, мы тут же окатываем их с ног до головы. Джо любит еще много чего, вроде намазывания дверных ручек зубной пастой. Некоторые считают это смешным, а некоторых это просто бесит.

Кто из игроков «Шаркс» мог бы баллотироваться президенты?

Наверное, Кертис Браун или Майк Грир. Брауни любит много говорить, имеет на счет всего свое мнение. Грир - по-настоящему умный парень. Так что думаю, что кто-нибудь из этих двоих подошел бы.

Когда у тебя выходной и не надо идти на тренировку, как ты проводишь день?

У нас четырехмесячный сын Лэндон, и наша жизнь серьезно изменилась. Но мы с женой все-таки по-прежнему находим время пройтись по магазинам. Пытаемся иногда сходить в кино или просто погулять. Большинство ребят в нашей команде на выходных играют в гольф.

Думаю, что в выходные тебе также приходится менять подгузники?

Да, постоянно. Вчера переменил целую кучу. Каждый месяц мы надолго уезжаем на выездные матчи, так что я стараюсь помогать, когда я дома, и проводить с Лэндоном как можно больше времени до следующего отъезда. Мне очень тяжело расставаться с ним. Я очень скучаю по нему.

В Сан-Хосе нет команд по баскетболу, футболу или бейсболу. Как игроки НХЛ чувствуют себя в этой обстановке?

Если вы имеете в виду болельщиков «Акул», то они очень страстные. Они знают все, что происходит в Лиге, и всегда хотят поговорить с тобой о команде. Мы проводим много благотворительных мероприятий, и болельщики это очень ценят. У нас отличная посещаемость. Это хороший город для базирования команды, потому что здесь отличные болельщики.

В последних своих 33 играх в плей-офф ты забил 20 голов. Тяжело играть в апреле и мае, когда ставки так высоки?

Я просто наслаждаюсь интенсивностью такого хоккея. В плей-офф сразу чувствуешь разницу. В регулярном чемпионате все тоже хотят победить, но в плей-офф все намного интенсивнее.

«Анахайм» лидирует в Лиге по количеству драк, завоевав репутацию команды, которая запугивает своих соперников. В составе «Сан-Хосе» нет ни одного игрока ниже 180 см, все весят около 100 килограмм. В плей-офф нам стоит ожидать старый добрый силовой хоккей?

Каждый раз, когда мы играли с ними, это была настоящая битва. У нас одна из самых молодых и самых габаритных команд в Лиге, так что мы можем постоять за себя. Каждый раз, когда мы встречаемся с «Утками», обстановка накаляется, так что пересечься с ними в плей-офф было бы очень интересно.

Если смотреть по всей лиге, то кого ты считаешь фаворитом Кубка Стэнли?

Если выбирать кого-то кроме нас, то я бы назвал «Баффало». У них настоящая команда. Когда они ведут в счете, они не откатываются назад, они уничтожают соперника. У них настоящий «инстинкт убийцы», и я думаю, что множество команд, включаю нашу, могли бы у них поучиться.

В прошлом сезоне ты был финалистом «Леди Бинг Трофи». Настанут ли времена, когда в хоккее больше не будет драк?

Нет, не думаю. Мне кажется, что они всегда будут частью игры. Не думаю, что драки стоит запрещать. Иногда игрокам бывает полезно подраться, когда они доходят до точки кипения. Я думаю, что игре несильно повредит, если двое захотят подраться.

Как капитан команды, устраиваешь ли ты собрания и разгоны, когда команда играет плохо?

Не всегда. У нас было собрание команды, где каждый сказал все что хотел, но у нас и так хватает лидеров в команде. В защите это Кайл Макларен и Скотт Хэннэн, а в нападении Джо и Майк Грир. И когда кто-то не выкладывается, то это не остается незамеченным.

Недавно ты сыграл на втором для себя матче «Всех звезд». Насколько серьезно сами игроки относятся к этим матчам?

Думаю, что гораздо серьезнее, чем раньше. Мы хотим показать зрителям настоящее шоу, и от этого матч становится только лучше. Ребята катались по-настоящему и отрабатывали в обороне. Даже несмотря на большое количество забитых голов, игра была значительно интереснее, чем в прошлом.

Сидни Кросби и Александр Овечкин отвлекли на себя все внимание прессы. Не хотелось ли вам, игрокам Западной конференции, этой игрой сказать: «Эй, у нас тут тоже есть звезды»?

Да, определенно. НХЛ решила строить свой имидж вокруг этих ребят: они оба суперзвезды и отлично держат себя, так что это, наверное, правильно. Но мы хотели дать понять людям, что и на Западе есть хорошие игроки.

Если ты выиграешь Кубок Стэнли, то как капитан ты первым получишь его в свое распоряжение. Что будешь делать с самым ценным трофеем в мире спорта?

Наверное, отвезу его на ферму в Анероид, а может быть и туда, где народу будет побольше. Но совершенно точно, что я повезу кубок к своим родителям.

А как же жена? Она же из Калифорнии. Ее семья тоже захочет себе немного Кубка.

(смеется) Да, в таком случае им придется полететь со мной. А мой сын как раз поместится в чаше Кубка, если нам удастся победить. Это будет исполнение моей мечты.