NHLhockey.ru - национальная хоккейная лига
 
   

Главная страница » Статьи о хоккее » Игроки открытия и разочарования сезона 2006/07 »


Игроки открытия и разочарования сезона 2006/07


...Колину Уайту не нравится радость Джордана Стаала
...Колину Уайту не нравится радость Джордана Стаала 14 марта 2007. Нападающий "Питтсбурга" Джордан Стаал (№11) празднует свой 28-й гол в сезоне, и его эмоции не по душе защитнику "Нью-Джерси" Колину Уайту (№5). (Photo by Jim McIsaac/Getty Images)
Совсем немного времени осталось до завершения регулярного чемпионата 2006/07, и уже можно подвести его первые итоги. Для кого-то этот год стал очень успешным, а для кого-то – полностью провальным. Сегодня мы представляем вашему вниманию два рейтинга: пять хоккеистов, игра которых стала приятной неожиданностью, и пять хоккеистов, которые эту «регулярку» могут записать себе в пассив.

Игроки – открытия

1. Джордан Стаал. Мало кто ожидал от 18-летнего паренька столь удачного дебюта в сильнейшей хоккейной лиге мира. Второй номер прошлогоднего драфта хорошо провел свой первый тренинг-кемп в составе “Пингвинз”, но это вовсе не гарантировало ему место в составе. Наличие в команде двух очень талантливых и молодых центрфорвардов Сидни Кросби и Евгения Малкина практически неминуемо вело к возвращению Стаала в его юниорскую команду “Питерборо” из лиги Онтарио. Но этого не случилось. И уже не случится. Стаал проявил свой удивительный универсализм и прекрасно выглядел как на позиции левого крайнего, так и на позиции крепкого универсального центрфорварда. Блестяще отрабатывая в обороне (попутно лидируя в Лиге по голам в меньшинстве), Стаал не забывает и о своих прямых обязанностях и вполне может достигнуть в дебютном сезоне гроссмейстерской для новичка планки в 30 голов. Кроме того, он уже успел стать самым молодым в истории НХЛ автором хет-трика.

2. Кристиан Хуселиус. Талантливый шведский крайний форвард провел три не самых удачных сезона во “Флориде”, после чего был обменян в “Калгари” в середине прошлого сезона. Хуселиус показал неплохую результативность, но ему недоставало стабильности, во многих матчах он был совсем незаметен на льду. В этом году все изменилось. Скандинав весь сезон практически в каждой встрече является одним из лучших игроков “Флэймз”, и многие связывают такое преображения Хуселиуса с изменениями на тренерском мостике “Калгари”. Джим Плейфэйр больше доверяет шведу, и тот проводит лучший сезон в своей карьере. Отлично выглядит не только результативность Хуселиуса - швед заканчивает сезон с впечатляющим показателем полезности («+22»), хотя никогда раньше он не добивался по итогам чемпионата положительного «плюс-минуса».

3. Рэй Уитни. Нечасто одним из главных открытий сезона становится игрок накануне своего 35-летия. Но в случае с Уитни этот выбор более чем очевиден. Левый крайний форвард действующего обладателя Кубка Стэнли проводит лучший сезон в долгой энхаэловской карьере: 30 голов и 79 очков в 75 играх. Своей результативной игрой он во многом компенсировал временное отсутствие в составе из-за травм Кори Стиллмана и Эрика Коула, а также сместил Эрика Стаала с позиции лучшего бомбардира команды.

4. Шелдон Сурей. Пусть защитник “Канадиенс” не очень хорош при выполнении своих прямых обязанностей, но в этом сезоне он стремительно ворвался в число лучших атакующих защитников НХЛ. Самый забивной на сегодня защитник Лиги входит в пятерку лучших по набранным баллам среди всех своих коллег по амплуа и демонстрирует при этом незаурядные лидерские качества. Но главная отличительная особенность Сурея – его потрясающей силы щелчок. Пожалуй, лучший щелчок защитника в НХЛ со времен Эла Макиниса.

5. Никлас Бэкстрем. Номинально второй голкипер “Миннесоты” демонстрирует хоккей, которому бы могли позавидовать и некоторые из основных вратарей команд НХЛ. Сначала финн играл на равных с самим Мэнни Фернандесом, а когда канадец получил травму, и вовсе превзошел своего одноклубника по статистическим показателям. Сейчас на счету Бэкстрема 20 побед в 38 матчах, 2,11 пропущенных гола в среднем за игру, 92,5% отраженных бросков и три игры “на ноль”.

Игроки – разочарования

1. Эрик Стаал. После блестящего прошлогоднего выступления (45 голов, 100 очков и Кубок Стэнли) многие ожидали от молодого центрфорварда “Харрикейнз” дальнейшего прогресса и борьбы за звание лучшего форварда НХЛ, но надежд Стаал в этом сезоне не оправдал. Он существенно сбавил в результативности, и его фамилия все еще на слуху в НХЛ главным образом благодаря подвигам младшего брата Джордана. Все-таки испытание медными трубами не всегда легкая задача для молодого игрока. Эйфория от завоеванного Кубка Стэнли и прекрасных индивидуальных статистических показателей помешала Стаалу как следует подготовиться к нынешнему чемпионату. В следующем году он наверняка вернется на свой прежний уровень, но этот сезон стал для него самого и поклонников его таланта большим разочарованием.

2. Джонатан Чичу. Лучший снайпер прошлого сезона в НХЛ (56 голов) в этом сезоне выглядит далеко не так грозно: на счету форварда лишь 31 шайба в 71 матче. Чичу в этом сезоне стал проводить меньше времени на льду с лидером команды Джо Торнтоном, и это не замедлило сказаться на его результативности. В прошлом году их связка была самой опасной в НХЛ. В этом же году Чичу потерял стабильное место в первом звене “Шаркс”, а менеджмент “Сан-Хосе” был вынужден искать усиление нападения команды на стороне. Приход в команду Билла Герина – новый вызов лучшему снайперу прошлого сезона, которому пока не удалось доказать, что его взлет не вызван исключительно влиянием “фактора Торнтона”.

3. Рик Нэш. В 19 лет крайний форвард “Коламбуса” вместе с Ильей Ковальчуком и Джеромом Игинлой разделил приз лучшему снайперу сезона в НХЛ. Потом последовал локаут и сезон, проведенный в Швейцарии. В прошлом году на счету Нэша был 31 гол в 54 матчах, весьма достойный показатель для сезона, скомканного из-за многочисленных и крайне неприятных травм. В этом году от форварда ожидали возвращения на былой уровень, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Неудачная игра всей команды в начале сезона, а затем и весьма сомнительные эксперименты нового тренера Кена Хичкока привели к тому, что статистика Рика в этом сезоне выглядит более чем посредственно: 24 гола в 70 матчах. Хичкок обещает, что он сделает Нэша более разносторонним, работящим и полезным для команды игроком. Но стоит ли ради этого зарывать в землю столь редкий талант снайпера?

4. Алексей Ковалев. В 34 года некоторый игровой регресс Ковалева был вполне ожидаем, но мало кто думал, что спад будет таким резким. В прошлом сезоне на счету россиянина было 23 гола и 65 очков в 69 матчах регулярного чемпионата, плюс четыре гола и семь очков в плей-офф. В этом же году на счету правого крайнего “Монреаля” 18 голов и 46 очка в 68 матчах. При зарплате в 4,5 миллиона долларов в год боссы “Канадиенс” были вправе ожидать большей отдачи. Похоже, дни Ковалева в команде сочтены.

5. Сергей Самсонов. Невероятно, но Ковалев далеко не самое главное русскоязычное разочарование “Монреаля”. Пальму первенства в столь малопочетном соревновании удерживает Самсонов, прошлым летом заключивший с “Канадиенс” двухлетний контракт на 7,05 миллиона долларов. 28-летний левый крайний форвард настолько разочаровал руководство команды, что его выставили на драфт отказов, но ни одна из 29 команд не выразила желания приобрести его даже без компенсации. Не раз Самсонов не попадал в заявку на матч здоровым, просто по решению тренера, а если и выходил на лед, то зачастую проводил непривычно мало времени на льду. Проблемы Самсонова в “Монреале” росли как снежный ком, и не исключено, что сага россиянина завершится летом выкупом последнего года его контракта.




Похожие статьи и публикации:

Символические сборные сезона: версия NHL.RU
...Кросби и Овечкин стали одноклубниками 24 января 2007. Сид Кросби (№87) и Александр Овечкин (справа) впервые сыграли вместе за одну команду на матче "Всех Звезд"-2007. Опыт оказался неудачным: сборная Востока проиграла со счетом 9:12, и на...

"Нэшвилл" – "Чикаго": Гавлат испортил дебют сезона в Нэшвилле
...“Ястребы” трудятся в обороне Вратарь "Чикаго" Жослен Тибо и защитник Борис Миронов убирают с пятачка нападающего "Нэшвилла" Майка Уотта. 16 декабря 2000 года. "Нэшвилл" – "Чикаго" – 6:8 (2:3, 2:1, 2:4) Я не был в Нэшвилле с того...

Сезон 2006/07: забытые номинации
...Лекавалье забил Буллиону и Теодору 12 февраля 2004 года. «Тампа» - «Монреаль» - 4:3. Форвард «Молнии» Венсан Лекавалье требует от табло на арене показать повтор его шайбы для защитника «Монреаля» Франсиса Буллиона (51) и голкипера Жозе...

Нью-Джерси Дэвилз (New Jersey Devils): Результаты игроков
 Позиция Игрок И Г П О +/- Ш ГБ ГМ ПБ ПМ Б % З   Ц Скотт Гомес (23)83175774+1554402302865.949  Л Патрик Элиаш (26)86225779  042902803186.9214  З Брайан Рафалски (28)9395463+842513001605.638  П...

Нью-Джерси Дэвилз (New Jersey Devils): Состав игроков
вратарьФрэнк Дойл (1)Мартин Бродо (30)Скотт Клемменсен (40)защитникДэн Макгиллис (2)Колин Уайт (5)Марк Фрэзер (6)Энди Грин (6)Пол Мартин (7)Алекс Брукс (8)Брэд Лукович (21)Джим Фэйхи (21)Ричард Матвичук (24)Брайан Рафалски (28)Джон Одуйя (29)Майк...



Список команд НХЛ

Анахайм Дакс (Anaheim Ducks)
Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers)
Баффало Сэйбрз (Buffalo Sabres)
Бостон Брюинз (Boston Bruins)
Ванкувер Кэнакс (Vancouver Canucks)
Даллас Старз (Dallas Stars)
Детройт Ред Уингз (Detroit Red Wings)
Калгари Флэймз (Calgary Flames)
Каролина Харрикейнз (Carolina Hurricanes)
Коламбус Блю Джекетс (Columbus Blue Jackets)
Колорадо Эвеланш (Colorado Avalanche)
Лос-Анджелес Кингз (Los Angeles Kings)
Миннесота Уайлд (Minnesota Wild)
Монреаль Канадиенс (Montreal Canadiens)
Нью-Джерси Дэвилз (New Jersey Devils)
Нью-Йорк Айлендерс (New York Islanders)
Нью-Йорк Рейнджерс (New York Rangers)
Нэшвилл Предэйторз (Nashville Predators)
Оттава Сенаторз (Ottawa Senators)
Питтсбург Пингвинз (Pittsburgh Penguins)
Сан-Хосе Шаркс (San Jose Sharks)
Сент-Луис Блюз (St. Louis Blues)
Тампа-Бэй Лайтнинг (Tampa Bay Lightning)
Торонто Мэйпл Лифс (Toronto Maple Leafs)
Филадельфия Флайерз (Philadelphia Flyers)
Финикс Койотис (Phoenix Coyotes)
Флорида Пантерз (Florida Panthers)
Эдмонтон Ойлерз (Edmonton Oilers)


Главная страница | Список команд | Статьи о НХЛ | Новости мира НХЛ | Отчеты
© 2007 NHLhockey.ru
Rambler's Top100