NHLhockey.ru - национальная хоккейная лига
 
   

Главная страница » Статьи о хоккее » Колин Кэмпбелл: «И нам такой хоккей не нужен» »


Колин Кэмпбелл: «И нам такой хоккей не нужен»


...Ларак сносит голову Федоруку
...Ларак сносит голову Федоруку Жорж Ларак из «Эдмонтона» (справа) только что свернул голову Тодду Федоруку из «Филадельфии». 19 марта 2001 года. «Филадельфия» выиграла 4:2.
Последние инциденты в НХЛ, когда после драк хоккеисты прямиком попадали в больницу, заставили руководство Лиги вновь завести разговоры об уместности кулачных боев. «Пришло время пристальнее взглянуть на драки в НХЛ», - заявляет Колин Кэмпбелл, глава дисциплинарного комитета Лиги.

Отвечая на вопросы по поводу инцидента с Тоддом Федоруком в минувшую среду, Кэмпбелл объявил, что принял решение вплотную заняться вопросом, который в этом сезоне обсуждается особенно бурно. «Думаю, пришло время для вопросов, - заявил Кэмпбелл на следующий день. – Вы абсолютно обоснованно можете спросить меня, что за бойня происходит в нашей лиге и доколе это будет продолжаться».

Последней каплей стало происшествие, когда после стычки Федорука и Колтона Орра форвард «Филадельфии» покинул лед на носилках.

Кэмпбелл не «белоручка» и не «сопляк». Будучи игроком НХЛ, он частенько сбрасывал перчатки. Но сейчас директор хоккейных операций Лиги обеспокоен положением вещей.

«Теперь я не стесняюсь обсуждать тему, нужны ли нам драки в хоккее, - заявляет Кэмпбелл. – Думаю, если бы этот вопрос подняли 3-4 года назад, мы бы уже сейчас убрали все эти «бамс-бумс» из игры. В нынешние времена средние габариты игроков увеличились, с драками надо что-то решать».

Похоже, предстоит долгая, упорная битва, чтобы убедить немалое количество поклонников в правильности отмены драк. «Я уверен, это приведет к потере доброй части болельщиков, как это ни прискорбно, - рассуждает ветеран «Койотов» Джереми Реник. – Вот вы думаете, что все приходят посмотреть «балет на льду» с участием ярких игроков. Но это далеко не так. Не меньшее количество болельщиков любят именно физический, брутальный аспект нашей любимой игры. Так же и драки для некоторых – это лучшее зрелище на льду».

«Отразится ли это на моей игре (если драки запретят)? Нет, не думаю… Я отнюдь не против такого запрета, вопреки многим суждениям, мне абсолютно не нравится, когда кому-то делают больно. Но немалая часть билетов продается именно тем, кто хочет увидеть драки», - продолжает Джей-Ар.

Экс-капитан «Флайерз» Кейт Примо, недавно завершивший карьеру из-за последствий сотрясения мозга, тоже считает, что людям нравятся беспорядочные побоища на льду, но при этом им не хочется видеть травмы хоккеистов. « Конечно, это не шутка. То, что произошло в этой игре, не должно повторяться, » - комментирует Примо случай с Федоруком.

Несмотря на недавние шокирующие инциденты с участием Криса Саймона или Йордина Туту, хоккей в наши дни сложно назвать более грубым, чем в былые годы.

«Я играл во времена, когда на скамейке для штрафников всегда кто-то сидел, а зачастую это было массовое «заседание», - вспоминает Кэмпбелл. – Один год я выступал во Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА), где играть было попросту опасно для жизни. И состав команды до игры никогда не совпадал с составом после матча – постоянно кто-то получал травму. А выходы вдвоем на одного защитника были вообще самоубийством – оборонцы рубили с плеча. Сейчас это сложно представить даже мне, но, тем не менее, это было».

Конечно, сейчас все не так ужасно, но нынешняя ситуация тоже не совсем приемлема. Да, Федорук сообщил в четверг, что с ним все в порядке, но кто может гарантировать, что все обойдется в следующий раз, когда в битве сойдутся два здоровяка?

Кэмпбелл считает, что сегодня силовики становятся все крупнее и опаснее, а их удары намного мощнее: «Все уже с ужасом ждут, что же произойдет в следующей драке. Надо обратиться к игрокам и тренерам с просьбой обратить внимание на этот аспект, быть осторожнее и аккуратнее».

«Давайте вспомним Тигра Уильямса, Дэйва Шульца и даже Боба Проберта - это бойцы-легенды прошлого. Так вот, сегодня я не смог бы сразу назвать победителя. Сейчас бойцы лучше готовы физически», - полагает Кэмпбелл.

С ним соглашается и тренер «Баффало» Линди Рафф, сам в прошлом далеко не самый мягкий игрок НХЛ. «Конечно, сейчас парни стали намного крупнее и сильнее, - говорит Рафф. – В этом году мы уже видели парочку нокаутирующих ударов, после которых удивляешься, как человек вообще поднимается».

«Я никогда не задумывался о запрете на драки, - продолжает Рафф. – Но в этом что-то есть. Все-таки жутковато наблюдать, как один парень получает удар кулачищем от другого, весом в центнер».

Примо продолжает эту мысль: « Когда я пришел в Лигу в 1990-м году, я мог сцепиться с кем угодно. Но в последние 7- 8 лет стало все больше ребят, с кем я ни за что не стал бы драться. У них на лице написано одно желание – сделать очень больно».

Колин Кэмпбелл считает, что сейчас бойцы не хотят ограничиваться одним лишь разбитым носом оппонента. «Явление намеренной грубости и жестокости никогда раньше не было столь массовым, никогда столько парней не съезжали с катушек за год, - констатирует Кэмпбелл. – Это произошло уже слишком много раз в нынешнем сезоне. Возникает вопрос: стоит ли игра свеч? Так ли наша игра нуждается в подобных «развлечениях»?»

Есть и еще веские аргументы в пользу запрета на драки. Игроки, не являющиеся агрессорами, смогут, наконец, расслабиться и заиграть свободно, не оглядываясь назад, опасаясь удара со спины.

«А я опасаюсь за последствия, если уже нельзя будет выплеснуть свои эмоции в драке, - волнуется Джереми Реник. – Давайте взглянем в глаза правде – сегодня в игре напрочь отсутствует уважение. Все больше парней позволяют себе подлые удары. Из-за этого другие парни получают травмы на ровном месте. Но, запретив драки, мы развяжем им руки – они по-прежнему будут продолжать исподтишка наносить травмы, не опасаясь справедливого отмщения. Никто уже не сможет вызвать их на бой и размазать по льду».

Кейт Примо соглашается с со своим бывшим партнером и предлагает свой вариант решения проблемы. «Надо действовать рука об руку, - говорит Примо. – Если делать драки вне закона, нужно сделать незаконными и любое использование клюшки не по назначению. Например, если за драку будет дисквалификация 10, 15 или 20 матчей, то и за жестокость должно быть идентичное наказание. Это необходимо, потому что некоторые клюшки будут подниматься все выше и выше, если их владельцы не будут уверены в неотвратимости наказания ».

Несмотря на немалое количество грубых моментов в этом сезоне, Кэмпбелл отмечает, что после локаута всплесков насилия стало меньше. В сезоне 2003/04 его ведомство наложило 31 дисквалификацию (не считая автоматических), а в прошлом сезоне «всего» 21. В текущем чемпионате таких наказаний было лишь девять! И это несмотря на то, что заголовки прессы пестрят сообщениями о «плохом поведении».

И хотя Колин Кэмпбелл очень обеспокоен нынешним положением вещей, он по-прежнему усмехается при упоминании о насилии в ранние годы НХЛ. «Нам даже приходилось мазать волосы вазелином, чтобы соперники не могли схватить нас за волосы, - вспоминает Кэмпбелл. – Вот там была настоящая мясорубка. Сейчас игра сильно поменялась».

Вероятно, уже совсем скоро хоккей изменится кардинально.

Вспомним особо грубые моменты этого сезона:

- в прошедшую среду тафгай «Рейнджерс» Колтон Орр нокаутировал силовика «Флайерз» Тодда Федорука, который покинул лед на носилках без сознания и отправился прямиком в отделение интенсивной терапии;

- неделю назад молодой нападающий «Нэшвилла» Йордин Туту жестко, но абсолютно в пределах правил, опрокинул силовым приемом на чистом льду «звезду» Майка Модано. Отомстить за капитана хотел было Стефан Робидас, но получил от Туту неожиданный упреждающий удар рукой с разворота и потерял сознание. Агрессор «Хищников» получил 5 матчей штрафа;

- 8 марта Крис Саймон ударил наотмашь клюшкой по лицу форварда «Рейнджерс» Райана Холлвега, заслужив рекордную 25-матчевую дисквалификацию;

- 2 марта тафгай «Нью-Джерси» Кэм Дженссен грубо и совершенно безосновательно атаковал защитника «Торонто» Томаша Каберле, который уже давно избавился от шайбы. Основной защитник «Листьев» на время решающих для команды матчей заработал сотрясение мозга, а Дженссен всего 3 матча штрафа;

- 22 февраля Крис Нил из «Оттавы» снес одного из лидеров «Баффало» Криса Друри, который заработал сотрясение мозга. Многолетний главный тренер «Клинков» Линди Рафф, разозленный таким положением дел, снарядил тройку «ледовых убийц» тафгаев Эндрю Питерса, Патрика Калету и Адама Мэйра и выпустил их на лед против «играющих» форвардов «Сенаторов» Дэни Хитли, Джейсона Спеццы и Майка Комри. В итоге кульминацией стал эмоциональный взрыв вратаря «Оттавы» Рэя Эмери, который отмутузил сначала Мартина Бирона, потом схватился с Питерсом. В итоге команды набрали более 100 минут штрафа, а Рафф был оштрафован на 10 тысяч долларов;

- 10 февраля Эмери чуть не убил Максима Лапьера из «Монреаля» ударом в лицо, получив 3 матча дисквалификации;

- 10 февраля нападающий «Торонто» Крис Ньюбери покинул лед на носилках после схватки с Рональдом Петровицки. Форвард «Питтсбурга» подловил Ньюбери ударом в лицо, в результате которого с него слетел шлем, а сам Крис упал и ударился головой, потеряв сознание. Позже врачи констатировали сотрясение мозга;

- 30 декабря Орр ударил звезду «Вашингтона» Александра Овечкина в голову и был дисквалифицирован на 5 игр. Ранее в том матче Дональд Брашир из «Кэпиталз» ударил теперь уже бывшего защитника «Рейнджерс» Аарона Уорда кулаком в лицо. Брашир был отстранен на один матч;

- 21 декабря игрок «Нэшвилла» Скотт Никол грязно атаковал сзади Ярослава Шпачека, защитник «Баффало» рухнул на лед, а Никол получил 9 матчей штрафа;

- 7 декабря форвард «Сент-Луиса» Даллас Дрейк ударил в голову защитника «Детройта» Бретта Лебду, за что получил двухматчевую дисквалификакцию;

- 22 ноября потасовка в матче «Атланты» и «Вашингтона» закончилась трехматчевой дисквалификацией для Брашира за избиение Виталия Вишневского, который абсолютно не является бойцом.




Похожие статьи и публикации:

"Нэшвилл" - "Миннесота": Мэйсону нужна поддержка
...Скотт Уокер ставит корпус Уэсу Уолцу Нападающий «Нэшвилла» Скотт Уокер (слева) ведет борьбу с Уэсом Уолцем из «Миннесоты». 14 декабря 2002 года. «Нэшвилл» - «Миннесота» - 3:1. (AP Photo/John Russell). "Нэшвилл" - "Миннесота" -...

"Нэшвилл" - "Чикаго": без девочек "Хищники" не так опасны
...Мэйсон отказывает Колдеру 19 октября 2003 года. «Чикаго» - «Нэшвилл» - 3:1. Голкипер «Хищников» Крис Мэйсон отражает бросок с «пятачка» Кайла Колдера их «Чикаго». (Reuters/Frank Polich) "Нэшвилл" - "Чикаго" - 2:1 (0:1, 0:0, 1:0,...

"Нэшвилл" – "Чикаго": Вокоун намерен потеснить Гашека
...Николишин напугал Эрата Нападающий «Нэшвилла» Мартин Эрат (слева) был застигнут врасплох форвардом «Чикаго» Андреем Николишиным. 17 ноября 2002 года. «Чикаго» - «Нэшвилл» - 4:2. (AP Photo/Aynsley Floyd). "Нэшвилл" – "Чикаго" –...



Список команд НХЛ

Анахайм Дакс (Anaheim Ducks)
Атланта Трэшерз (Atlanta Thrashers)
Баффало Сэйбрз (Buffalo Sabres)
Бостон Брюинз (Boston Bruins)
Ванкувер Кэнакс (Vancouver Canucks)
Даллас Старз (Dallas Stars)
Детройт Ред Уингз (Detroit Red Wings)
Калгари Флэймз (Calgary Flames)
Каролина Харрикейнз (Carolina Hurricanes)
Коламбус Блю Джекетс (Columbus Blue Jackets)
Колорадо Эвеланш (Colorado Avalanche)
Лос-Анджелес Кингз (Los Angeles Kings)
Миннесота Уайлд (Minnesota Wild)
Монреаль Канадиенс (Montreal Canadiens)
Нью-Джерси Дэвилз (New Jersey Devils)
Нью-Йорк Айлендерс (New York Islanders)
Нью-Йорк Рейнджерс (New York Rangers)
Нэшвилл Предэйторз (Nashville Predators)
Оттава Сенаторз (Ottawa Senators)
Питтсбург Пингвинз (Pittsburgh Penguins)
Сан-Хосе Шаркс (San Jose Sharks)
Сент-Луис Блюз (St. Louis Blues)
Тампа-Бэй Лайтнинг (Tampa Bay Lightning)
Торонто Мэйпл Лифс (Toronto Maple Leafs)
Филадельфия Флайерз (Philadelphia Flyers)
Финикс Койотис (Phoenix Coyotes)
Флорида Пантерз (Florida Panthers)
Эдмонтон Ойлерз (Edmonton Oilers)


Главная страница | Список команд | Статьи о НХЛ | Новости мира НХЛ | Отчеты
© 2007 NHLhockey.ru
Rambler's Top100